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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/07/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, L. S. dos; SANTOS, T. A. dos; MATTAR, E. P. L.; CRUZ, L. R. da; SIVIERO, A. |
Afiliação: |
Luan Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); Thiago Araújo dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); Eduardo Pacca Luna Mattar, Universidade Federal do Acre (Ufac); Leandro Roberto da Cruz, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Eficiência agronômica de Bradyrhizobium inoculado em feijão-caupi sob cultivo em praia na Amazônia Ocidental. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre o cultivo do feijão-caupi é realizado nas praias que se formam no período de vazante dos rios por agricultores familiares com limitado uso de tecnologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de estirpes de rizóbios inoculadas no feijão-caupi sob sistema de cultivo em praia no Vale do Juruá. O experimento foi implantado com feijão caupi submetido a tratamento com três estirpes inoculadoras (BR 1808, BR 3262 e BR 3267) e uma testemunha. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e quatro tratamentos. Foram avaliados os caracteres morfofisiológicos: altura, diâmetro do colo, peso úmido da raiz e nódulos e peso seco da raiz, nódulos e folhas. Além do comprimento da raiz principal e os índices de clorofila foliar. A estirpe BR 1808 se sobressaiu na quantidade e pesos dos nódulos, comprimento e volume da raiz. Em relação a número de vagens e peso de 100 grãos a estirpe BR 3262 apresentou valores superiores. A estirpe BR 3267 mostrou-se inferior ao Test em todas as variáveis, exceto peso de 100 grãos, volume da raiz e diâmetro. Todavia todos os dados obtidos das variáveis analisadas não apresentaram diferenças significativas. In Acre the cultivation of the cowpea is carried out in the beaches that are formed in the period of cultivation of the rivers by modern users with the use of technology. The objective of this work was to evaluate the agronomic efficiency of extracts of rhizobia inoculated in cowpea under cultivation system on the beach in the Juruá Valley. The experiment was implanted with cowpea beans submitted to a treatment with three inoculants (BR 1808, BR 3262 and BR 3267) and one control. Use randomized block design with five replicates and four treatments. Morphophysiological characters were evaluated: height, neck diameter, root and nodule weight and dry root weight, nodules and leaves. In addition, the main and indexes of leaf chlorophyll. A strain BR 1808 stands out in the amount and weights of root nodules, length and volume. In relation to number of vacancies and weight of 100 grains, BR 3262 presented higher values. A strain BR 3267 was inferior to the test in all the varieties, except weight of 100 grains, root volume and diameter. All data of the analyzed variables should not be respected. MenosNo Acre o cultivo do feijão-caupi é realizado nas praias que se formam no período de vazante dos rios por agricultores familiares com limitado uso de tecnologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de estirpes de rizóbios inoculadas no feijão-caupi sob sistema de cultivo em praia no Vale do Juruá. O experimento foi implantado com feijão caupi submetido a tratamento com três estirpes inoculadoras (BR 1808, BR 3262 e BR 3267) e uma testemunha. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e quatro tratamentos. Foram avaliados os caracteres morfofisiológicos: altura, diâmetro do colo, peso úmido da raiz e nódulos e peso seco da raiz, nódulos e folhas. Além do comprimento da raiz principal e os índices de clorofila foliar. A estirpe BR 1808 se sobressaiu na quantidade e pesos dos nódulos, comprimento e volume da raiz. Em relação a número de vagens e peso de 100 grãos a estirpe BR 3262 apresentou valores superiores. A estirpe BR 3267 mostrou-se inferior ao Test em todas as variáveis, exceto peso de 100 grãos, volume da raiz e diâmetro. Todavia todos os dados obtidos das variáveis analisadas não apresentaram diferenças significativas. In Acre the cultivation of the cowpea is carried out in the beaches that are formed in the period of cultivation of the rivers by modern users with the use of technology. The objective of this work was to evaluate the agronomic efficiency of extracts of rhizobia inoculated in cowpea under cultivation sys... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Comunidade Praia Grande; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivo em praia; Fijación del nitrógeno; Inoculación de la raíz; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bactéria; Características Agronômicas; Feijão de Corda; Fixação de Nitrogênio; Inoculação Artificial; Raiz; Sistema de Cultivo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Bradyrhizobium; Cowpeas; Cropping systems; Nitrogen fixation; Root inoculation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199150/1/26811.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 22 | |
2. | | ROSS, L.; SANTANA, V.; FERREIRA, W. A.; FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. Acondicionamento de peras "Hosui" visando à extensão do período de conservação. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | SANTANA, V.; ROSS, L.; FERREIRA, W. A.; FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. Armazenamento de peras "Ya Li" sob refrigeração e atmosfera modificada. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | PEGORARO, C.; STORCH, T. T.; CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L. Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, n. 1, e2014078, 2016. EpubTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | MACEDO, L.; AMPESE, L.; SANTOS, B.; FERREIRA, W. A.; ANTONIOLLI, L. R. Atributos de qualidade de caquis ?Rama Forte? armazenados em AM e destanizados com etanol e CO2. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 58. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | CARNEIRO, J. R.; PEREIRA, E. CALIL, F.; FERREIRA, W. A.; ROCHA, I. P. Efeito das Diferentes Épocas e do Número de Medicações com Oxfendazole em Bezerros da Raça Nelore em Goiás. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.1, p.75-79, jan. 1988.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | CRIZEL, G.; PEGORARO, C.; FERREIRA, W. A.; BAZZO, P.; GIRARDI, C. L. Efeito do 1-Metilciclopropeno no amadurecimento de quivi. In: CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2013, Santana do Livramento. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2013. p. 1-10.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | SONZA, J. S.; FINATTO, T.; STORCH, T.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L. Efeitos de diferentes condições de armazenamento na qualidade de maçãs da cultivar Gala. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | GUGLIELMIN, M.; AMORIM, C.; ROSS, L.; SANTANA, V.; FERREIRA, W. A.; ANTONIOLLI, L. R. Perda de adstringência e evolução dos atributos de qualidade de caquis "Rama Forte" no decorrer da safra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; ROMBALDI, C. V.; RITSCHEL, P. S.; GIRARDI, C. L. Determinação de antocianinas totais em uvas de vinho, suco e de mesa através de método não destrutivo. In: CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2013, Santana do Livramento. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2013. p. 1-11.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | SANTOS, B.; MACEDO, L.; AMPESE, L.; FERREIRA, W. A.; ANTONIOLLI, L. R.; ALVES, S. A. M. Utilização de softwares de imagens para determinação do índice de adstringência em caqui "Rama Forte". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 24. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | TRÊS, M.; COSTA, E.; ROSS, L.; ZAGO, T.; FERREIRA, W. A.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ANTONIOLLI, L. R. Atributos de qualidade de caquis "Rama Forte" destanizados com etanol ou CO2. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | FERREIRA, W. A. L.; OIANO NETO, J.; FAVERO, A. P.; GODOY, R.; ANDRADE, C. M. S. de. Investigação de possíveis alterações da composição micromolecular das folhas de Paspalum regnellii cultivado em solo seco e solo alagado. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 107Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | AMPESE, L.; MACEDO, L.; SANTOS, B.; FERREIRA, W. A.; CORREA, O. L. dos S.; ANTONIOLLI, L. R. Proposição de descritores sensoriais para Análise Descritiva Quantitativa de Caquis ?Rama Forte?. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 57. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | AMORIM, C.; SANTANA, V.; GUGLIELMIN, M.; ROSS, L.; FERREIRA, W. A.; CORREA, O. L. dos S.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ANTONIOLLI, L. R. Análise Descritiva Quantitativa de caquis "Rama Forte" destanizados com etanol e CO2 In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 29.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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